buy now

KUE CENIL MUDAH DAN NIKMAT

Masih ingat sama kue kenyal yang satu ini?? jajanan kita sewaktu masih kanak-kanak. sekarang sudah jarang yang menjual makanan ini. oleh sebab itu yuk kita buat sendiri dirumah dan memberitahu anak atau adik-adik kita. ini loh yang namanya kue cenil. hihii
YUK KITA BUAT 

BAHAN - BAHAN :
  • 300 gram kepung kanji/tapioka/aci (tepung saripati singkong)
  • 10 sdm air dingin
  • 100 ml air mendidih
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt pasta pandan (untuk warna hijau)
  • 1/2 sdt pasta strawberry (untuk warna pink)
  • 100 gram kelapa parut (campur 1/2 sdt garam kukus 15 menit)
  • 5 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT :
  1. larutkan 2 sdm tepung kanji dengan 10 sdm air dingin
  2. tambahkan air mendidih dan garam, aduk. 
  3. masukan sisa tepung, uleni dengan tangan hingga dapat dibentuk (adonan dapat dibentuk, tetapi setelah dibentuk masih tidak dapat sesuai dan pecah. apabila langsung dimasak tengahnya tidak akan matang)
  4. bagi adonan menjadi 2 , beri pasta pandan dan strawberry pada masing-masing adonan, uleni hingga warna merata
  5. bulatkan masing2 adonan, rebus selama 1 menit dalam air mendidih. angkat (hanya direbus 1 menit, jika terlalu lama adonan akan terlalu lembek nantinya)
  6. belah masing-masing adonan dan uleni kembali hingga adonan dapat dibentuk.
  7. ambil sedikit adonan dan bentuk bulat sebesar kelereng hingga adonan habis
  8. rebus adonan yang sudah dibentuk dalam air mendidih hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan
  9. campur kue cenil dengan gula dan kelapa parut.aduk rata
  10. SIAP DISAJIKAN
GAMBAR ADONAN :
1. Adonan pasta pandan yang belum direbus 1 menit :





2. adonan pasta strawberry yang belum direbus 1 menit : 







3. adonan yang sudah jadi :









Koleksi Produk Lainnya :

Post a Comment

Silahkan Klik Disini!
 
Copyright © 2014. BukaBaju Template - Design: Gusti Adnyana