KUE CENIL MUDAH DAN NIKMAT
Masih ingat sama kue kenyal yang satu ini?? jajanan kita sewaktu masih kanak-kanak. sekarang sudah jarang yang menjual makanan ini. oleh sebab itu yuk kita buat sendiri dirumah dan memberitahu anak atau adik-adik kita. ini loh yang namanya kue cenil. hihii
YUK KITA BUAT
BAHAN - BAHAN :
- 300 gram kepung kanji/tapioka/aci (tepung saripati singkong)
- 10 sdm air dingin
- 100 ml air mendidih
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt pasta pandan (untuk warna hijau)
- 1/2 sdt pasta strawberry (untuk warna pink)
- 100 gram kelapa parut (campur 1/2 sdt garam kukus 15 menit)
- 5 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT :
- larutkan 2 sdm tepung kanji dengan 10 sdm air dingin
- tambahkan air mendidih dan garam, aduk.
- masukan sisa tepung, uleni dengan tangan hingga dapat dibentuk (adonan dapat dibentuk, tetapi setelah dibentuk masih tidak dapat sesuai dan pecah. apabila langsung dimasak tengahnya tidak akan matang)
- bagi adonan menjadi 2 , beri pasta pandan dan strawberry pada masing-masing adonan, uleni hingga warna merata
- bulatkan masing2 adonan, rebus selama 1 menit dalam air mendidih. angkat (hanya direbus 1 menit, jika terlalu lama adonan akan terlalu lembek nantinya)
- belah masing-masing adonan dan uleni kembali hingga adonan dapat dibentuk.
- ambil sedikit adonan dan bentuk bulat sebesar kelereng hingga adonan habis
- rebus adonan yang sudah dibentuk dalam air mendidih hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan
- campur kue cenil dengan gula dan kelapa parut.aduk rata
- SIAP DISAJIKAN
1. Adonan pasta pandan yang belum direbus 1 menit :
2. adonan pasta strawberry yang belum direbus 1 menit :
3. adonan yang sudah jadi :
Post a Comment